今日の活動・行事
食育活動:豆腐作りをしました(5歳児)
令和7年1月16日(木)17日(金)に食育活動をしました。春から空豆やアラスカ豆の鞘むき体験をしたり、実際に食べたりしていろいろな豆に触れてきました。そこで、今回は大豆を使った豆腐作りに挑戦しました。管理栄養士の先生に大豆からできる食材についてのお話を聞き、普段、お家や給食で食べている大豆の仲間に驚いていました。
その後、豆腐作りがスタートしました。一晩、水に漬けていた大豆をミキサーにかけました。ミキサーの中でクリーム状に変化していく大豆を興味津々で見ていました。クリーム状になった大豆を火にかけた後、さらしの袋に入れてこしていきました。こした後、さらしの中に残った「おから」や「豆乳」のにおいをかいだり、触って感触を楽しんだりしました。
絞った豆乳ににがりを入れて、様子を見ながら数分かき混ぜ、豆腐のかたまりをすくいだし、押し固め、水が抜けたら完成!!
完成した豆腐に大喜びの5歳児の子ども達。みんなで豆腐をいただきました。「あまーい!!」「ちょっとにがいかも!!」など、味わいながら食べた豆腐の感想は、さまざまでした。みんなで作った豆腐は、とてもおいしかった様です☻
大豆をミキサーにかけたり、火にかけたり、こしたり、にがりを加えたり・・・など、思った以上にたくさんの工程があり、「とうふづくりってたいへんなんだね!!」という気付きもありました。どんどん大豆が変化していく様子を真剣に見たり、声を上げたりして不思議さを感じながら、楽しい食育体験となりました♪