今日の活動・行事

お茶会(5歳児)

4月15日(月)に今年度初めてのお茶会がありました。前年度、お茶会を経験していた子どもたちは、「きょうは、どんなおかしかな?」「ぜんぶ、おちゃをのめるかな?」と楽しみにお茶室に行きました。お茶室に入るといい姿勢でかっこ良く座る子どもたち。堀田先生から座り方や挨拶の仕方などのお話を聞きました。今回は、桜の花びらの模様が入った「はないかだ🌸」という名前のお菓子でした。餡子が苦手なお友達もいましたが、それぞれにお菓子を味わっていました。その後、いよいよお茶をいただきました。前回のお茶会では、最後まで飲むことができなかった子どももゆっくりと味わいながら、最後までいただくことができました。お茶会が終わると「おいしかった!」という言葉が聞かれていました。今年度もお稽古頑張ろうね!!